Historical è un progetto che parte dalla terra e dalla sua profonda conoscenza, esattamente da una piccola particella isolata tra le vigne storiche di Montecarotto, nel Verdicchio Classico. I vigneti, di età superiore ai cinquanta anni, si trovano a circa 310 metri sul livello del mare, su una collina esposta ad est. Dopo una pressatura soffice, il mosto fiore viene repentinamente raffreddato per poi essere decantato in maniera statica. La fermentazione si protrae per 15-20 giorni in serbatoi di acciaio ad una temperatura che va dai 16 ai 18°C e non viene effettuata la fermentazione malolattica. Historical 2018 ha affinato 18 mesi in vasche di cemento, durante i quali è rimasto a contatto continuo con i propri lieviti. Ne è seguito un travaso in piccoli serbatoi in acciaio dove è rimasto per circa 36 mesi sino all’imbottigliamento, che avviene almeno 6 mesi prima del rilascio in commercio
Degustazione
Historical 2018 si presenta oro brillante nel calice. Profilo olfattivo che apre su tonalità salmastre e di idrocarburi, per poi virare pian piano verso note più delicate di ginestra, camomilla, finocchietto selvatico per concludere con un leggero accento fumè. Assaggio caratterizzato da una grande sapidità e fine freschezza agrumata. Gustoso e saporito, chiude lungo e con leggeri rimandi alla frutta secca.