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Riesling Urziger Wurzgarten Trocken Riserva 2017

 159,90

Disponibile

Specifiche

Le viti a piede franco da cui si produce questo grande Riesling hanno fino a 120 anni. Risiedono in un appezzamento chiamato “Untrest Pichter”, un sito scosceso che si erge ripido direttamente dietro il villaggio nel cuore del Würzgarten. Le viti crescono in un terreno rosso vulcanico e ardesia che conferisce al vino aromi di spezie insieme a frutti tropicali, come ananas e mango. Il mosto viene fatto fermentare spontaneamente in botti da 1.000 litri e riposa sui lieviti in legno per 24 mesi, con ulteriori 24 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Degustazione

Il Riesling Urziger Wurzgarten Trocken Riserva 2017 di Dr. Loosen si presenta con un’intensa colorazione paglierino, con lievi cenni dorati. Elegante il profilo olfattivo che ricorda la frutta esotica matura, il lime e le spezie dolci, il tutto accompagnato da sentori tipicamente minerali. In bocca troviamo una meravigliosa corrispondenza gusto-olfattiva per un sorso pieno, rotondo e ben bilanciato da una perfetta acidità. Chiude lunghissimo sulle note minerali avvertite al naso.
Dr. Loosen
In Mosella sono i vigneti ad essere i protagonisti, con gli uomini che qui lavorano a rimanere spesso in secondo piano. Ci sono però alcuni produttori che per carisma, simpatia e classe nel produrre vino, prendono il centro della scena. Ernst Loosen è uno di questi. Non si tratta di protagonismo, ma di un talento naturale sia come produttore sia come comunicatore. Due caratteristiche che Ernest non tiene per sé, ma che generosamente destina all’intero territorio, finendo così per esserne uno dei più grandi ambasciatori. Il titolo di Doctor (abbreviato Dr) davanti al suo cognome non fa di lui un medico, anche se la qualifica ha a che vedere con il titolo accademico di  dottore in viticoltura. Applicato tuttavia non ad un uomo ma ad un luogo, la sigla Dr riporta a una leggenda, quella in cui un medico del villaggio riuscì a curare l’arcivescovo Boemondo II, seriamente malato, con vino prodotto proprio a Bernkastel, attuale sede della cantina. Le etichette di Ernst Loosen vengono ricavate da 9 importantissimi vigneti della zona, di cui 2 a Bernkastel, composti da tutte e tre le principali tipologie di ardesia presenti nella zona della Mosella. I grandi vini per Ernst nascono, come dice lui, nella sua testa, anche se materialmente vengono realizzati grazie a terreni vocati, piante anche di 130 anni, vinificazione classica in legno grande e affinamento sulle fecce nobili per 2 anni per le etichette più importanti.


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