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Urziger Wurzgarten Riesling Spatlese 2019

 36,90

Disponibile

Specifiche

Il Riesling Urziger Wurzgarten di Dr. Loosen è prodotto da uve coltivate in modo sostenibile dalle viti più antiche della tenuta, letteralmente piantate verticalmente su terreni vulcanici rossi in un anfiteatro naturale creato dalla curva del fiume Mosella. Lo Spatlese è una versione particolarmente intensa dal punto di vista aromatico e del contenuto zuccherino. Le uve sono raccolte tardivamente e questo permette di concentrare zuccheri e aromi e trasferirli poi nel bicchiere. Le vigne hanno circa 60 anni di età e sono a piede franco e le rese sono più basse della media. La fermentazione avviene in parte in serbatoi d’acciaio, in parte in botte e il vino matura alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.

Degustazione

Paglierino di grande lucentezza. Intensamente profumato. Richiama il melone fresco, la mela, la pera, lavanda e zafferano, zenzero fresco e pepe bianco con un pizzico di erbe fini. Sorso generoso e succulento. Il residuo zuccherino, avvertibile, è perfettamente bilanciato da estrema freschezza e sapidità che rendono la bevuta estremamente pericolosa. Questo, unito al basso grado alcolico fanno finire la bottiglia in pochi minuti.
Dr. Loosen
In Mosella sono i vigneti ad essere i protagonisti, con gli uomini che qui lavorano a rimanere spesso in secondo piano. Ci sono però alcuni produttori che per carisma, simpatia e classe nel produrre vino, prendono il centro della scena. Ernst Loosen è uno di questi. Non si tratta di protagonismo, ma di un talento naturale sia come produttore sia come comunicatore. Due caratteristiche che Ernest non tiene per sé, ma che generosamente destina all’intero territorio, finendo così per esserne uno dei più grandi ambasciatori. Il titolo di Doctor (abbreviato Dr) davanti al suo cognome non fa di lui un medico, anche se la qualifica ha a che vedere con il titolo accademico di  dottore in viticoltura. Applicato tuttavia non ad un uomo ma ad un luogo, la sigla Dr riporta a una leggenda, quella in cui un medico del villaggio riuscì a curare l’arcivescovo Boemondo II, seriamente malato, con vino prodotto proprio a Bernkastel, attuale sede della cantina. Le etichette di Ernst Loosen vengono ricavate da 9 importantissimi vigneti della zona, di cui 2 a Bernkastel, composti da tutte e tre le principali tipologie di ardesia presenti nella zona della Mosella. I grandi vini per Ernst nascono, come dice lui, nella sua testa, anche se materialmente vengono realizzati grazie a terreni vocati, piante anche di 130 anni, vinificazione classica in legno grande e affinamento sulle fecce nobili per 2 anni per le etichette più importanti.


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