Il nome scelto per questo vino sta a significare la terza via dell’uva Grillo che, come in questa bottiglia, continua a stupire per la sua poliedricità e forza. Qui, nella versione spumante metodo classico, le uve Grillo sanno rappresentare alla perfezione la tradizione di un territorio in continua evoluzione. Dopo l’arrivo in cantina, i grappoli vengono prima raffreddati e successivamente selezionati. Si avvia quindi la fermentazione, che avviene perlopiù in acciaio, mentre solo un 20% della massa fermenta in fusti di rovere francese. Segue un anno di affinamento in acciaio e barrique sui lieviti prima del tiraggio, che viene effettuato con mosto fresco dell’annata successiva. Riposa almeno 18 mesi in bottiglia prima della sboccatura
Degustazione
Terzavia 2020 appare di un brillante color paglierino dalle sfumature oro. Sottilissimo il perlage. Profilo olfattivo caratterizzato da profumi di macchia marina, lime, capperi, arancia. Poi emergono anche richiami più scuri, di frutta secca e spezie dolci. Assaggio vibrante e di grande ricchezza di gusto. Le bollicine si rivelano di pregevole fattura donando una piacevolissima sensazione di cremosità. Freschezza e tanta sapidità fanno il resto, portando il vino ad una notevole persistenza gustativa.