Terre Alte è un’ode alla viticoltura friulana e dell’Italia intera. Tra i vini bianchi più apprezzati di sempre, grazie anche al magnifico territorio di Rosazzo. L’uva sana e perfettamente matura viene raccolta a mano, in piccole cassette, per preservare l’integrità della bacca. Delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo, viene quindi pressata in modo soffice ed il mosto così ottenuto viene chiarificato tramite decantazione e quindi avviato alla fermentazione in recipienti di acciaio inox. Il vino è quindi travasato in botti di rovere, dove completa la fermentazione alcolica e svolge quella malolattica. Viene poi mantenuto sui lieviti per aumentarne sapidità, cremosità e vocazione all’invecchiamento. Il vino è stato imbottigliato nel luglio 2022
Degustazione
Paglierino lucente. Il quadro olfattivo seduce e rivela da subito un’eleganza fuori dalla norma. Emergono i fiori di sambuco, il gelsomino e la mentuccia. Poi si aprono le porte della frutta esotica matura, del lime e del cedro. Il tutto rinfrescato da una nota balsamica e di pepe bianco. Sorso sublime. Ha struttura e pienezza di gusto. L’acidità si fa strada e dona agilità all’assaggio. Sapido e saporito. Magnifico il finale.