Il Syrah Bramasole nasce dallo spicchio di vigneto più assolato, da una delle zone di Cortona più vocate alla coltivazione di Syrah di qualità. Prima annata prodotta nel 2000. All’arrivo in cantina, le uve sono state diraspate e pigiate in modo soffice. Il mosto è stato poi trasferito in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a temperatura controllata con macerazione sulle bucce protrattasi per circa 15 giorni. Il vino ottenuto è stato quindi trasferito in barriques di rovere francese nuove e di secondo passaggio, dove ha avuto luogo la fermentazione malolattica e dove ha maturato per i successivi 18 mesi.
Degustazione
Intenso rosso rubino. Spettro olfattivo delicato, con sensazioni di ciliegie in confettura, foglie secche, tabacco mentolato ed erbe di macchia, il tutto attraversato da folate minerali ed echi speziati. Al sorso dimostra potenza e grande struttura. Fitta trama tannica accompagnata da importante spalla fresco-sapida. Poi un lungo e morbido finale dove ritornano le sensazioni fruttate e speziate.