La più aromatica delle varietà siciliane con un grande classico della viticoltura d’oltralpe. I suoli, l’altitudine e il metodo di coltivazione sono tutti tesi a valorizzare l’aspetto della mineralità e della freschezza. Ci troviamo a Sambuca di Sicilia (Agrigento) a circa 400 metri sul livello del mare. Le uve raccolte a mano in casse vengono refrigerate per una notte in stanza fredda e portate a circa 12 °C; la mattina successiva vengono selezionate in tavolo di cernita a mano e inviate intere alla pressa soffice; il mosto ore ottenuto viene inseirito in vasche di acciaio per una stabulazione a freddo di due settimane. Poi si da il via alla fermentazione in tonneaux, botti di rovere e acciaio (25% acciaio; 60% botti; 15% barriques e tonneaux). Il vino affina in legno di rovere per 9 mesi, di cui 50% in botti grandi da hl 35,25, e il 50% in tonneaux da hl 5.
Degustazione
Colore giallo paglierino brillante, appena venato di un verde mare. Profumi di pietra focaia, erba fresca, nespole siciliane, grano appena mietuto. Al palato ben bilanciato tra la freschezza del Sauvignon e la maggiore struttura del grillo. Legno ottimamente integrato e golosa scia sapida a chiudere il sorso donando eleganza e persistenza.