Il Sassicaia è di gran lunga tra i Supertuscan più famosi in Italia e all’estero ed ormai una delle icone del vino italiano. Prodotto dal 1968 da uve Cabernet Sauvignon in percentuale maggiore con saldo di Cabernet Franc da vigne che vanno dagli 80 ai 400 metri sl.m. con esposizione ovest/sud-ovest. Il nome deriva dalla composizione dei vigneti, ricchi di sassi visibili anche in superficie, una sassicaia. Vinificazione in acciaio, 25 mesi di maturazione in barrique nuove ed usate. Poi nuovamente in acciaio ed ulteriori 6 mesi in bottiglia.
Degustazione
Rubino brillante. Grande intensità olfattiva con un susseguirsi di note fresche e dolci. Arancia rossa e more di rovo, rosa e lavanda, timo e salvia. Spezie orientali, tabacco e cannella, sensazioni balsamiche e sbuffi cioccolatosi. In bocca è altrettanto incredibile. Sorso imponente ed opulento. Si espande con forza dimostrando tannini vivi e setosissimi, un’acidità tale da sostenere la grande struttura e una sapidità che dona un finale interminabile.