Siamo di fronte ad un vino diventato ormai un’icona nel panorama vinicolo siciliano. Ci troviamo nel cuore della Sicilia, a circa 480 metri di quota, dove nel 1959 vennero impiantate le prime barbatelle di Nero d’Avola e Perricone. Stiamo parlando di Vigna San Lucio, la prima e storica vigna della Tenuta Regaleali, che ad oggi vanta 7 ettari completamente ad alberello con esposizione sud-sud/est. Epoca di vendemmia che di solito si aggira intorno ai primi giorni di ottobre, dopo la quale le uve vengono delicatamente pigiate ed il mosto ottenuto fermentaz in serbatoi di acciaio a contatto con le bucce per 20 giorni circa. Segue l’affinamento in barriques di rovere francese nuove per 18 mesi ed un ulteriore anno in bottiglia.
Degustazione
Manto rubino luminoso. Quadro olfattivo molto seducente. Note di viole e rose appassitte mischiate a rimandi di spezie dolci, poi cannella, anice stellato, cardamomo, finocchietto selvatico e pepe rosa. Solo sul finire si aprono note più fruttate che riportano all’amarena e al Mon Cheri. All’assaggio si dimostra di grande equilibrio, esprimendo ottima sapidità e giusta verve fresca che ben sostengono l’importnate struttura. Elegantissima la trama tannica. Molto lungo il finale, balsamico e minerale.