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R.N. 2019 Brut

 33,90

Disponibile

Specifiche

È il prodotto più tipico, ottenuto esclusivamente da uve Bombino Bianco, vitigno autoctono che la Casa d’Araprì ha sperimentato con successo come vino base atto ad essere spumantizzato con il metodo classico. Prodotto da uve raccolte nel comune di San Severo con raccolta e selezione manuale delle uve. Prima fermentazione in tonneaux da 300 lt. con permanenza sur lie fino a gennaio. La vinificazione in fûts de chêne con bâtonage durante l’élevage attenua l’acidità tipica del bombino bianco per arricchirlo e dargli una maggiore rotondità. Poi ogni bottiglia riposa minimo 36 mesi al riparo della luce e delle correnti d’aria e degli urti, ad una temperatura di 13° C, nei sotterranei dell’antica Cantina.

Degustazione

Oro scintillante attraversato da finissimo perlage. Profumi ampi ed eleganti invadono il naso. Tanta florealità, erbe aromatiche, bastoncino di liquirizia, anice stellato.L’assaggio rivela freschezza e tanta sapidità, ben bilanciate da una cremosità tale da risultare soffice e cremoso. Lungo il finale dove ritorna il bastoncino di liquirizia avvertito al naso.
d'Araprì
Una amicizia che affonda le radici nella musica jazz, poi maturata e rinsaldata negli anni attraverso la passione comune per il vino ed i vitigni autoctoni del Tavoliere. Alla base di tutto, la convinzione di poter produrre anche al Sud spumanti di pregio, e l’intuizione – poi rivelatasi vincente – di poter valorizzare nelle “bollicine” il vitigno autoctono della Capitanata “Bombino bianco” che nella spumantizzazione riesce ad esprimersi nella sua pienezza. Il resto è capacità imprenditoriale ed uno straordinario attaccamento ai valori d’origine del territorio. E’ così che tre amici, Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore hanno creato, nel 1979, l’apprezzata e rinomata produzione di spumanti “d’Araprì” (il marchio è dato dalle prime lettere dei tre cognomi letti in successione), unica realtà pugliese che produce esclusivamente spumanti con il metodo classico ovvero con fermentazione in bottiglia, detto anche metodo “Champenoise”, tra le pochissime in tutto il meridione d’Italia. A d’Araprì va riconosciuto il merito di essere stata la prima cantina a far nascere e guidare l’affermazione degli spumanti autoctoni, soprattutto nel Sud Italia. Gli spumanti della Casa d’Araprì non sono certo quelli che dominano le pagine pubblicitarie delle riviste: il loro segreto si custodisce gelosamente e si rivela soltanto agli amici più fidati. Anche se gli assemblaggi possono variare di anno in anno, d’Araprì riesce a dare omogeneità della materia prima e ha crato nel tempo uno stile inconfondibile arrivando sempre alla qualità estrema: fattore imprescindibile per chi ama le bollicine metodo classico.


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