Il Quarts de Chaume è il più famoso dei cru dell’Anjou. L’origine del suo nome risale al Medioevo. I viticoltori dovevano dare in pagamento alla badessa di Ronceray d’Angers, il “quarto del raccolto sul retro della collina esposta a sud” prodotto nel caseggiato di Chaume. Raccolte nel mese di ottobre a mano, mediante cernita successiva, le uve vengono trasportate in cassette poco profonde, al fine di preservare al meglio le qualità fisiche del frutto. I grappoli vengono posti interi in una pressa pneumatica. Poi classica vinificazione in acciaio dove il vino rimane per almeno 9 mesi sulle fecce fini a riposare. Poi un lungo periodo di sosta in bottiglia.
Degustazione
Elegante colore giallo dorato. Naso di marmellata di arance, prugne, noci, mela cotogna, miele di fiori di tiglio. Al palato, notevole per intensità e freschezza, rivela le sue qualità aromatiche attraverso l’alleanza tra spezie dolci, gelatina di mele cotogne e albicocca. Potente e generoso, questo Quarts de Chaume 2012 si fa apprezzare nella sua eccezionale persistenza, il tutto in equilibrio e finezza.