Il Picolit è considerato una gemma dell’enologia italiana. Prodotto da sole uve Picolit da vigneti in collina ad un’altitudine di 150 metri di quota con esposizione a sud est. Vendemmia a mano, in cassette da 5 kg, in più passaggi tra fine settembre e metà Novembre. Si attende che avvenga una naturale surmaturazione ed un’infavatura dei grappoli da parte della muffa nobile. Diraspa-Pigiatura e pressatura soffice immediata, dopodichè fermentazione ed affinamento in barrique di rovere da 228 lt dove il vino rimane per 24 mesi dopo i quali trascorre un altro anno in bottiglia prima del commercio
Degustazione
Color oro. Al naso si esprime con note di albicocca disidratata, agrume candito, erbe officinali, tabacco, miele d’acacia e mandorle dolci. In bocca si distende dapprima sulla lingua, avvolgendo poi il palato con freschezza e con intensa aromaticità, il tutto dimostrando vellutata morbidezza e una piacevolissima scia sapida. Molto lunga la persistenza gustativa.