Bukkuram Padre della Vigna è il passito delle grandi annate. 2.500 ceppi per ettaro coltivati ad alberello pantesco, pratica agricola dichiarata dall’Unesco Patrimonio Mondiale dellUmanità il 26 novembre 2014, con radici che hanno origini tra il 1950 ed il 1970 nel territorio di Contrada Bukkuram, a Pantelleria. Appassimento al sole del 50% delle uve per almeno tre settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica. La rimanente parte matura sulla pianta sino a settembre. A fermentazione avanzata, l’uva appassita in precedenza, e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un affinamento di almeno 30 mesi in barrique da 225 l di rovere francese non nuove e 6 mesi in vasca di acciaio.
Degustazione
Color ambra dai riflessi oro. Naso intenso che esplode nelle sensazioni di frutta candita, uva passa, dattero, fico d’india e miele di zagara. Dopo qualche roteazione del calice emergono note più fresce, floreali e saline, attraversate da una scia speziata. Al sorso stupisce per eleganza ed equilibrio. Vellutata dolcezza, estrema vena sapida e scalpitante acidità sono le chiavi di una beva eccellente che chiude con un finale di infinita persistenza.