I vini naturali dolci Donnafugata sono espressione unica dello Zibibbo coltivato sull’isola vulcanica di Pantelleria. Qui nasce il Ben Ryé, figlio della viticoltura eroica e icona dei vini dolci italiani nel mondo, frutto di un processo produttivo sartoriale. L’età media delle vigne è superiore ai 60 anni. Alcune piante franche di piede, sopravvissute alla filossera, superano i 100 anni. Queste sono coltivate, all’interno di conche, ad alberello pantesco basso. La vite ad alberello di Pantelleria è stata iscritta nella Lista del Patrimonio dell’Umanità UNESCO in quanto pratica ‘creativa e sostenibile’. Durante la prima raccolta manuale, si selezionano attentamente le uve che vengono destinate all’appassimento naturale al sole sui graticci. Al mosto ottenuto dalle uve della seconda raccolta si aggiunge, in fermentazione, l’uva passa sgrappolata a mano che rilascia tutto il suo patrimonio di dolcezza ed aromaticità. Il processo di vinificazione (fermentazione e macerazione) dura oltre un mese. Affinamento: in vasche d’acciaio per 5 mesi e almeno 8 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Degustazione
Dorato con luminosi riflessi ambrati. Bouquet olfattivo di grandissima complessità, intensità e raffinatezza. Profuma di albicocca, arancia candita, pesca gialla, erbe aromatiche. Ha richiami tropicali di mango e papaya, seguiti da ricordi di miele d’acacia ed acuti salmastri. Bocca straordinaria per sapore, avvolgenza e sviluppo gustativo. Tanta dolcezza ottimamente bilanciata da importanti doti di freschezza e sapidità. Richiama continuamente i profumi avvertiti in precedenza. Chiude con un finale interminabile.