“Vigna del Nocio” si trova nella zona est dell’azienda e si estende su circa 4 ettari ad un’altitudine compresa tra i 350 mt e i 280 mt s.l.m. . Il Nobile di Montepulciano qui prodotto è un autentico capolavoro dell’enologia italiana e vero portabandiera della zona di Montepulciano. Vengono prodotte solo 5000 bottiglie all’anno ed ognuna di esse coniuga complessità e grande potenziale di invecchiamento con l’eleganza e la fragranza del Prugnolo Gentile in purezza. L’accurata selezione in vigna, tesa a massimizzare l’espressività di questi diversi terreni che offrono tempi differenti di raccolta, definisce la produzione di differenti cuvée di Sangiovese Prugnolo Gentile in purezza. Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice, le uve vengono poste a fermentare in tini di rovere riempiti a non più di due terzi della loro capacità, utilizzando lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni a temperature controllate dai 27 ai 31 gradi, durante i quali vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione in alcuni casi prosegue per altri 7/10 giorni dopo la fermentazione. Ogni cuvée viene affinata separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl, con la maturazione che dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Il vino affina in bottiglia per circa un anno prima della commercializzazione.
Degustazione
Un Nobile di Montepulciano dal color rubino con leggere sfumature granato sui bordi. Ampio e affascinante mosaico olfattivo composto da profumi di ciliegia, rosa, violetta appassita, sottobosco ed erbe officinali. Qualche secondo ed emergono anche richiami all’incenso, al tabacco ed al cuoio su un sottofondo di spezie scure. Assaggio di grande complessità e corpo, dotato di viva freschezza e nobile trama tannica. Ricco, succoso e dalla lunghissima persistenza sapida.