È l’etichetta di Vino Nobile più vecchia della gamma dell’azienda Boscarelli, la più rappresentativa ed emblematica della filosofia di lavoro. Vino dalla spiccata identità, tanto che dalla prima edizione nel 1968 ha sempre costituito circa la metà della produzione e la sua composizione e invecchiamento sono rimasti sostanzialmente invariati. Prodotto con uve selezionate in vigneti di almeno 10 anni di età, principalmente impiantati sui terreni rossi, sabbiosi e minerali, che conferiscono al vino tanto carattere e un ottimo potenziale di invecchiamento. I vitigni che contribuiscono alla composizione del Vino Nobile sono: 85% Sangiovese Prugnolo Gentile, 15% Colorino, Canaiolo e Mammolo. Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e una pigiatura soffice vengono poste a fermentare in grandi tini di rovere o di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione, svolta con lieviti autoctoni, dura circa una settimana a temperature controllate. Si passa poi alle botti grandi in rovere di Allier e di Slavonia dai 5 ai 35 hl, dove il vino svoge la fermentazione malolattica, per poi iniziare la sua maturazione che dura dai 18 ai 24 mesi. Prima della sua commercializzazione riposa alcuni mesi in bottiglia.
Degustazione
Rubino luminoso e trasparente. Al naso ricorda il lampone, la melagrana, l’alloro; poi offre spunti di sottobosco, tabacco e un leggero eco speziato. Al palato risulta in equilibrio e pieno di gusto, saporito. Il sorso è trainato da viva freschezza e da un’elegante tessitura tannica. Ottima la persistenza