Mozia è una piccola isola museo nello stagnone di Marsala. Grazie al suo microclima e ai suoi suoli, rappresenta un sito produttivo di assoluta unicità. Un ecosistema marino legato da sempre alla vigna, con il primo impianto di inizio Ottocento, quando gli Inglesi, giunti a Marsala, ne intuirono le potenzialità. Oggi a Mozia, Tasca d’Almerita si prende cura di circa 13 ettari di vigna, circondati da siti archeologici risalenti all’epoca fenicia sapientemente custoditi oggi dalla Fondazione Whitaker. La vigna è coltivata tradizionale forma ad alberello, lunica forma di allevamento possibile in un contesto ventoso come lo stagnone di Marsala. Fermentazione in vasche di acciaio inox per 15 giorni e successivo affinamento in vasca di acciaio in presenza di lieviti per 5 mesi.
Degustazione
Paglierino dai riflessi verdolini. Incipit olfattivo dettato da note floreali di mimosa e ginestra che anticipano sensazioni di frutta esotica, pesca e nuances minerali e balsamiche. Assaggio di medio corpo e caratterizzato da grande spinta fresco-sapida. Coerente con le sensazioni olfattive avvertite al naso, chiude pulito su rimandi iodati.