Il nome “Kaloro” si ispira all’amabile clima caldo della Puglia e al color oro della sua terra costantemente baciata dal sole. Il Moscato è uno dei più apprezzati vitigni di Puglia grazie alla sua naturale dolcezza e al suo caratteristico aroma. I grappoli di Moscato sono stati raccolti a mano e posti su stuoie al sole in appositi plateaux o cassette. L’appassimento al sole, durato circa una ventina di giorni, ha permesso una naturale concentrazione degli acini sia dal punto di vista della componente zuccherina e aromatica che della freschezza. Le uve, dopo l’appassimento al sole, sono state pressate in modo soffice e il mosto fiore è stato trasferito in tini di acciaio inox, dove è avvenuta la fermentazione alcolica a temperatura controllata, tra i 14 e i 16 °C, in modo da valorizzare il potenziale aromatico degli acini. È seguito poi un periodo di maturazione in acciaio e un ulteriore affinamento in bottiglia.
Degustazione
Kaloro 2023 si presenta di un colore dorato. Al naso è ricco e caratterizzato da sensazioni di miele d’arancia, acacia e sentori di frutta candita. Le tipiche note del sud sono accompagnate da un ottimo equilibrio tra freschezza e aromi varietali del Moscato. Al palato è setoso, denso, con un naturale residuo zuccherino supportato da una piacevole acidità. Un vino versatile per abbinamenti di fine pasto.