I terreni ciottolosi, più sciolti e leggeri degli altri, l’esposizione a Est, l’affinamento in botte grande, fanno di questo Sagrantino il baluardo dell’eleganza in casa Tabarrini. Fresco, disteso, spiccatamente minerale, è capace di coniugare l’impronta identitaria del vitigno con una beva gioiosa, ma di grande complessità aromatica. Solo un ettaro di vigna, per meno di 2 mila bottiglie a vendemmia! Vinificazione in acciaio con macerazione per oltre 1 mese. Poi maturazione per almeno 36 mesi in grandi botti di rovere francese, seguita da affinamento in bottiglia di 12 mesi.
Degustazione
Rubino. Tra i 3 cru aziendali, questo è sempre quello che risulta più delicato, per quanto lo si possa dire di un Sagrantino. Rosa, visciola sotto spirito e terra bagnata. Poi foglie secche, pepe nero, spezie dolci e cacao amaro. In bocca ha una tannicità importante ma di assoluta classe. Si distende sulle sensazioni speziate avvertite al naso lasciando una bocca saporita ed un lunghissimo finale.