Barbacarlo
Siamo nell’Oltrepò Pavese, nel comune di Broni, dove Lino Maga è stato il volto della cantina Barbacarlo. Il 1896 è l’anno di fondazione della cantina, quando gli antenati della famiglia Maga intitolarono il vigneto di famiglia e tutta una collina alla memoria dello zio Carlo: Barbacarlo in dialetto pavese. Barbacarlo e Montebuono sono i protagonisti dell’azienda, sono vini che prendono il nome dalla terra: il primo è una collina che si estende su 4 ettari ed il secondo è una collina di circa 3 ettari. Su questo terreno collinare sono presenti un uvaggio di Croatina, Uva Rara e Vespolina. Nello specifico il Barbacarlo porta con se una storia di lotte e sudore contro la burocrazia, per arrivare, infine, a conquistare un suo riconoscimento in quanto sotto-denominazione, solo propria della famiglia Maga. Dopo la scomparsa di Lino, il figlio Giuseppe continua la coltivazione di queste viti centenarie, senza l’uso di concimi chimici e diserbanti, avvalendosi solamente di un po’ di zolfo e di tanto buon senso contadino.