La punta di diamante della Tenuta nasce nel 1993 e si afferma subito come un fuoriclasse. Le selezionatissime uve di Cabernet Sauvignon e Petit Verdot destinate a questo grande rosso provengono dal Vigneto Lupicaia, ubicato nella parte più vocata dellazienda e delimitato da filari di eucalipti. Lupicaia deve il suo nome a un toponimo locale che trae origine dall’omonimo ruscello dove anticamente si avvistavano i lupi. Costantemente premiato dalla critica enologica nazionale e internazionale come uno dei più grandi vini italiani, Lupicaia è un prodotto di grande carattere, un rosso corposo con aromi complessi. Un vino da invecchiamento e meditazione. Vinificazione in acciaio con macerazione con le bucce durata per 20 giorni. L’ affinamento avviene in Tonneaux di Rovere francese nuovi per un periodo di circa 22 mesi a cui è seguito un ulteriore affinamento in bottiglia prima della sua commercializzazione.
Degustazione
Manto rubino lucente. Profilo olfattivo di grande eleganza giocato su toni di frutti selvatici maturi, foglie secche, violetta, erbe di macchia e sbuffi iodati. Roteando il calice emergono anche sensazioni più scure di radici, liquirizia, terra bagnata, cacao su una cornice balsamica di eucalipto. Al palato è puro velluto, con nobili tannini che creano spessore e con brillante freschezza a fare da spina dorsale al vino. Morbido e con una lunghissima persistenza gustativa.