Il Nebbiolo è un vitigno molto eclettico. Dalle colline calcareo argillose di medio impasto estrae abbondanza di oligoelementi che ne arricchiscono la struttura; dai terreni ricchi di sabbie quarzose e limo preleva profumi fragranti e fruttati: il risultato è un vino che unisce corposità ad eleganza, fruttuosità a pienezza ed armonia. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione è favorita da ripetutirimontaggi soffici del vino sul cappello di vinaccia, che permettono di estrarre delicatamente tannini e colore in modo graduale e selettivo. La separazione delle bucce avviene solo quando tale estrazione è massima. Travasato in tini di cemento vetrificato, mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 22°C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente in tempi brevi. L’affinamento in legno dura circa un anno ed è svolto in piccole botti di rovere di Slavonia da 30 hl che ne completano levoluzione, affinandone l’armonia e accrescendone lampiezza del bouquet
Degustazione
Il colore è rosso rubino, con riflessi granato. Note fragranti, che richiamano i frutti di bosco, lasciano via via il posto a sentori floreali di viola e rosa selvatica. Una leggera nota speziata, di vaniglia, aggiunge complessità al ventaglio di sensazioni. Il sapore è intenso ma armonico ed equilibrato, con tannini morbidi, mai troppo in evidenza.