Il Lagrein Riserva ‘Di Ora In Ora’ è un vino ottenuto da uve che maturano ad Ora, su terreno alluvionale del Rio Nero. Essendo una varietà a maturazione medio tardiva richiede zone calde ma ciò che fa la differenza è il terreno: la natura alluvionale ricca di scheletro, fa si che nel periodo di maturazione (fine settembre – inizio ottobre) le piogge non raffreddino troppo il terreno, ciò che sicuramente avviene in suoli più compatti, più freddi come quelli argillosi o limosi anche se situati in zone più calde. Le uve giungono in cantina da vigneti posti a circa 270 metri di quota e di oltre 15 anni di età. La fermentazione alcolica e malolattica vengono svolte in acciaio. Successivamente il vino matura e si affina per dodici mesi in botti grandi e barriques, segueti da un periodo di assemblaggio in acciaio per due-tre mesi prima dell’imbottigliamento. Il vino resta a maturare per sei mesi in cantina prima di essere commercializzato.
Degustazione
Il Lagrein Riserva ‘Di Ora In Ora’ ha un intenso color rosso rubino. Di grande carica olfattiva con netti rimandi fruttati di mirtilli, more di rovo e frutti di bosco. Poi, con qualche areazione del bicchiere emergono note più floreali e una fine speziatura. Cenni quasi balsamici introducono un sorso ricco, succoso e ben bilanciato. Tannino ben gestito che dona volume e spessore, mentre acidità e sapidità tengono in piedi un’ottima struttura. Ottima la persistenza.