Quando nel 1979 Giovanni Allegrini, mosso da un profondo amore per la sua Valpolicella, decise di piantare sulla sommità de La Grola solo uva Corvina, non immaginava lo straordinario successo che questo vino avrebbe raggiunto. La viticoltura altamente qualitativa e il microclima perfetto di questo altipiano di circa 3 ettari, abbagliante per il candore delle pietre calcaree, ci consegnano le uve migliori che la Valpolicella può dare, per questo straordinario cru, icona della produzione Allegrini. La Poja è ottenuto da uve raccolte nell’ultima fase di vendemmia e, dopo la macerazione di circa 25 giorni, matura in barriques nuove d’Allier per 20 mesi e per 8 mesi in grandi botti di Slavonia, e affina per 10 mesi in bottiglia.
Degustazione
Rubino scuro e concentrato. Emana intense sensazioni di amarene e visciole in confettura, pepe nero, spezie dolci, tabacco biondo e liquirizia. Sul finire emergono anche richiami ferrosi e balsamici. Sorso ampio e di grande struttura. Vellutato e ricco di estratto, con tannini evoluti e ben amalgamati. Perfetta simbiosi tra massa fresca e golosa sapidità che sembra quasi sfinare il corpo del vino. Lunga persistenza dai ritorni minerali.