Ci troviamo a Rosazzo, tra i luoghi più suggestivi dei Colli Orientali del Friuli. Qui nel 1998 nasce Illivio, ad opera dei figli di Livio Felluga, i quali volevano produrre un vino che rispecchiasse la personalità forte ed elegante del Patriarca della famiglia. Dopo la vendemmia, i grappoli di Pinot Bianco, Chardonnay e Picolit (quest’ultimo in minor quantità) vengono diraspati e delicatamente pressati. Il mosto ottenuto fermenta in piccole botti di rovere dove svolge anche la fermentazione malolattica e vi rimane per 9 mesi sui lieviti. Segue la filtrazione e un’lteriore sosta di 1 anno in bottiglia prima della commercializzazione.
Degustazione
La veste è di color paglierino particolarmente intenso e luminoso. Profilo olfattivo di ottima intensità dove spiccano i richiami di frutta tropicale, pesca gialla, albicocca e scorza d’agrume. In sottofondo fresche note floreali, cenni speziati e lievemente tostati. Al sorso avvolge da subito il cavo orale per poi donare una piacevole scia fresco-sapida. Rispondenza gustativa con i richiami speziati e tostati percepiti al naso e colpisce per il finale di bocca, lungo e saporito.