Il Bruciato nasce nel 2002, in una delle più difficili vendemmie di Tenuta Guado al Tasso, per raccontare e far conoscere secondo uno stile moderno il terroir unico di Bolgheri. L’uvaggio utilizzato inizialmente era quello del Guado al Tasso per poi cambiare negli anni composizione varietale ed avere una rosa di vigneti dedicata. Dopo la selezione delle migliori uve, all’arrivo in cantina si procede alla diraspatura ed alla pressatura soffice dei grappoli. Ogni vitigno viene lavorato separatamente. Fermentazione svolta in serbaoti d’acciaio, dove viene svolta in parte anche la fermentazione malolattica che proseguirà in barrique. A fermentazioni ultimate è avvenuto l’assemblaggio finale di tutte le varietà e successivo affinamento in barrique per circa 1 anno.
Degustazione
Rubino scuro dai cenni violacei. Quadro olfattivo caratterizzato da aromi di mirtillo, prugna, cassis e sottobosco. Poi cacao e spunti balsamici aprono ad un assaggio fresco e sapido, dai continui rimandi alla frutta e contornato da una piacevole e setosa trama tannica. Ottima la persistenza.