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I Sodi di San Niccolò 2017 – 40° vendemmia

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Specifiche

È il Cru più importante di Castellare, orgoglio dell’azienda chiantigiana per aver dimostrato la grandezza del Sangiovese in blend con la Malvasia Nera e giunta con l’annata 2017 alla 40° vendemmia, celebrata con un’etichetta diversa dal normale. L’origine del nome deriva dalla parola usata dai contadini toscani per descrivere quei terreni che dovevano essere lavorati a mano, essendo troppo duri (appunto sodi) o troppo ripidi per permettere l’impiego dei buoi. San Niccolò, invece, è il nome della Chiesa del 1300 che sorge nella proprietà di Castellare intorno a cui si trovano alcuni dei vigneti più vocati. In etichetta, l’iconico uccellino, presente da sempre sui vini rossi di Castellare, simbolo dell’impegno quotidiano per una viticoltura sostenibile che l’azienda porta avanti da oltre 40 anni. Dopo un’attenta selezione delle uve arrivate in cantina, si avvia la fase di vinificazione. Fermentazione alcolica avvenuta in vasche d’acciaio, separatamente per le due varietà, a circa 25°C per 7 giorni. A seguire, circa 20 giorni di macerazione sulle bucce e poi svinatura e fermentazione malolattica, al termine della quale il vino è stato poi trasferito in barriques parzialmente nuove (2/3 nuove ed 1/3 usate) per un periodo di circa 30 mesi. Concluso il periodo in legno è stato effettuato l’assemblaggio e, dopo un breve periodo in vasca, èstato imbottigliato dove ha affinato per altri 10 mesi prima dell’immissione sul mercato.

Degustazione

Rubino. Raffinato e accattivante lo spettro olfattivo, che riporta a note di frutta selvatica in confettura, sensazioni floreali, tabacco e spezie dolci, terra bagnata e liquirizia, su un sottofondo balsamico e minerale. All’assaggio rivela eleganza, equilibrio e struttura. Piena rispondenza gusto-olfattiva e ottimo sostegno fresco-sapido, con una trama tannica vivace ma di buona qualità. Lunga la persistenza.
Castellare di Castellina
80 ettari nel cuore del Chianti Classico, di cui 33 a vigneto, scandiscono le colline di un anfiteatro naturale circondato da boschi, ove si preserva la biodiversità che stimola le viti a crescere più forti senza ricorrere a prodotti chimici di sintesi mai usati a Castellare. Di proprietà di Paolo Panerai, giornalista ed editore di Class Editori, che intraprese l’avventura di Castellare di Castellina negli anni ’70 e che da quegli anni fino ai giorni d’oggi è rimasta saldamente ai vertici di tutte le classifiche del vino più autorevoli. Con la straordinaria collaborazione di Alessandro Cellai, tra i più grandi enologi italiani, e mediante un attento lavoro di ricerca e studio dei cloni e dei terreni, l’azienda produce ogni anno dei veri e propri campioni di stile. L’etichetta dei Sodi è contrassegnata da un uccellino, ogni anno diverso, a voler rappresentare la particolare attenzione a non utilizzare prodotti di sintesi che possano allontare dai campi il simpatico volatile, ormai simbolo di un successo riconoscibile in tutto il mondo.


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