I vigneti dai quali provengono le uve per la produzione del Fontalloro, si trovano allinterno del Chianti Classico nella parte alta di Fèlsina e nella denominazione del Chianti Colli Senesi (ad altezze comprese tra i 330 e i 407 metri s.l.m). I vigneti sono esposti principalmente a sud-ovest, e sono caratterizzati da terreni diversi: rocciosi, calcarei e argillosi, quelli del Chianti Classico; ricchi di sabbie, limo, piccoli ciottoli e sedimenti marini, quelli sul confine con le Crete Senesi. Prima annata di produzione 1983.Dopo la pigiatura e diraspatura delle uve selezionate, inizia la fermentazione in acciaio tra i 28°C e i 30°C per 16-20 giorni. A Marzo-Aprile il vino nuovo è trasferito in barrique di rovere francese nuove e di primo passaggio e dopo 18-22 mesi di maturazione ne segue l’assemblaggio e limbottigliamento. In vetro l’affinamento è garantito per almeno 8-12 mesi prima della vendita.
Degustazione
Intensa colorazione rubino. Spettro olfattivo di gran classe che apre su toni di ribes, more di rovo, violetta appassita, tabacco dolce su un fondo di spezie dolci e pepe nero. Accenni terrosi introducono un sorso molto ricco e avvolgente. Denota struttura e una fine trama tannica, con unimportante lapporto di acidità che si dimostra vitale per sostenere il corpo del vino. Il finale di bocca è di grande lunghezza e dimostra la grandezza di questo vino.