Le uve provengono da una piccola vigna sita in Contrada Pontale Palino nel Versante Nord dell’Etna nel comune di Castiglione di Sicilia; ad un altitudine di 680 metri s.l.m. Qui i suoli sono tipicamente vulcanici, profondi e composti da sabbie e ceneri. La vigna può essere definita un “clos” naturale, circondata da una sciara (accumulo di scorie vulcaniche che si forma ai lati delle colate laviche). Le viti, di 100 e più anni di età ed in buona parte franche di piede, sono allevate con il tipico sistema dell’alberello etneo. Questa vigna è sopravvissuta alla grande eruzione del 1911. Le uve vengono raccolte nelle prime ore del mattino e conferite in cantina in cassette da 10 kg. Dopo la diraspatura, le fermentazione avviene in piccoli mastelli senza controllo della temperatura. Durante la macerazione, di circa 12 giorni, vengono effettuate giornalmente rotture del cappello tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge spontaneamente. Il vino evolve per 16 mesi in tonneaux in rovere francese da 500 e 300 litri. Prima dell’ imbottigliamento, riposa 2 mesi in vasche di cemento. Affina poi in bottiglia per ulteriori 6 mesi prima del rilascio.
Degustazione