Le uve provengono da una singola vigna sita nel Versante Nord dell’Etna, nel comune di Castiglione di Sicilia, a 500 metri s.l.m. Lareale si caratterizza per la vicinanza con il fiume Alcantara: i suoli sono a media presenza di scheletro, composti da sabbie e ceneri vulcaniche. Anche qui, piccole percentuali di argilla calcarea (5%) marcano e caratterizzano il vino prodotto. Le vecchie vigne, piantate nel 1935, sono allevate nel tradizionale sistema dell’alberello etneo. Le uve vengono raccolte nelle prime ore del mattino e conferite in cantina in cassette da 10 kg. Dopo la diraspatura, le fermentazione avviene in piccoli mastelli senza controllo della temperatura. Durante la macerazione, di circa 12 giorni, vengono effettuate giornalmente rotture del cappello tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge spontaneamente. Il vino evolve per 16 mesi in tonneaux in rovere francese da 700 e 500 litri. Prima dell’imbottigliamento, riposa 2 mesi in vasche di cemento. Affina poi in bottiglia per ulteriori 6 mesi prima del rilascio.
Degustazione