Le uve per la produzione di questo Etna Rosso provengono da una singola vigna sita nel versante Nord del Vulcano, nel comune di Castiglione di Sicilia, a 500 metri s.l.m.. L’areale si caratterizza per la vicinanza con il fiume Alcantara: i suoli composti da sabbie e ceneri vulcaniche sono resi ricchi da piccole percentuali di argilla calcarea (10%) che conferisce maggiore struttura al vino e rende i tannini più levigati. Le uve vengono raccolte nelle prime ore del mattino e conferite in cantina in piccole cassette da 10 kg. Dopo la diraspatura, le fermentazione avviene in serbatoi in acciaio. Durante la macerazione, di 10/12 giorni, vengono effettuate, giornalmente, rotture del cappello tramite follature. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge spontaneamente. Il vino evolve per 12 mesi in parte in tonneaux di rovere francese da 700 litri ed in parte in tini di rovere da 20 hl. Successivamente affina in cemento per ulteriori 6 mesi. Dopo altri sei mesi in bottiglia il vino è pronto per il rilascio.
Degustazione