Le uve provengono dai versanti Est e Nord. Il versante Est si caratterizza per i suoi suoli ricchi, composti da sabbie e ceneri vulcaniche, e per la grande influenza del mar Ionio che rende questo areale il più piovoso di Sicilia. Le uve vengono coltivate a 900 metri s.l.m, nel comune di Sant’Alfio. A Nord invece le uve vengono allevate a poche decine di metri dal Fiume Alcantara, nel Comune di Castiglione di Sicilia. Questa Contrada si caratterizza per la presenza di argilla calcarea nei suoli, oltre che per il microclima unico creato dal fiume. A Nord le vigne, piantate nel 2019, sono allevate nel tradizionale sistema dell’ Alberello Etneo. Quelle di Est invece, piantate nel 2012, sono allevate con il sistema del cordone speronato e potate a Guyot. Le uve vengono raccolte nelle prime ore del mattino e conferite in cantina in piccole cassette da 10 kg. Dopo la diraspatura, le uve vengono immediatamente pigiate sofficemente e, dopo 48 ore di decantazione, il mosto fermenta in serbatoi in acciaio a temperatura controllata. Il vino affina per sei mesi sulle fecce fini: parte all’interno di serbatoi in acciaio, parte in cemento. Completano l’affinamento ulteriori sei mesi in bottiglia.
Degustazione