La storia dell’Etna è costellata da storiche eruzioni che ne hanno plasmato la forma. Leggendaria quella del 1614, durata 10 anni, la più lunga di tutti tempi, arrestatasi proprio al confine dei vigneti di Sciaranuova. Un nome fortemente evocativo per questo Cru dell’Etna, da questa annata, 100% Carricante. I vigneti si trovano a Castiglione di Siclia e poggiano chiaramente su terre nere a circ a850 metri s.l.m.. Le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate ad 8 °C; selezionate a mano e inviate ad una leggera pigiadiraspatura e a pressatura soffice; il mosto decantato viene travasato e inoculato con lieviti e fermenta a 15 °C, in acciaio inox; il vino così ottenuto rimane sino al marzo successivo alla vendemmia sulle fecce fini con continue agitazioni e successivamente si procede ad un più lungo affinamento in bottiglia.
Degustazione
Giallo quasi pallido con riflessi verde chiaro. Tipici i rimandi olfattivo con un agrume dolce in evidenza, seguito da ginestra, erbe officinali e una chiara impronta minerale. Sorso estremamente pulito e fresco. Acidità ben presente in prima battuta, poi emerge un’intensa sapidità a lento rilascio che accompagna il sorso verso un lungo e fruttato finale.