Un grande vino bianco in grado di confrontarsi con i grandi bianchi del mondo: questo il progetto iniziale. Per questo negli anni ’90 è iniziata la sperimentazione sul Fiano, nobile e antica varietà di origine campana. È nato così il Cometa, che esprime al meglio, in modo originale e unico, le caratteristiche di questo straordinario vitigno. I vigneti si trovano a circa 100 metri s.l.m. Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono pigiadiraspate e inviate in pressa. Il mosto così ottenuto fermenta in acciaio per il 90% e per il 10% in barriques da 225 lt. Dopo un periodo di affinamento di circa 6 mesi sulle fecce fini viene assemblato e preparato all’imbottigliamento.
Degustazione
Si svela nel calice con un bellissimo color paglierino dai riflessi dorati. Il quadro olfattivo è incentrato su aromi di pesca gialla, e dolci e delicati rimandi al cedro. Poi emergono la ginestra, una sfumatura fumé e un’intensa vena minerale. Sorso pieno e agile. Notevole la progressione fresco-sapida che regala voluminosità e lunga persistenza. Gran bella bevuta.