Il “Vigna San Francesco” rappresenta una delle espressioni più raffinate di Chardonnay in Sicilia. Grazie alla particolare attenzione del produttore per il territorio e l’equilibrio tra tradizione e innovazione, questo vino si distingue per eleganza e carattere. Nel 1985 Lucio Tasca d’Almerita decise di confrontarsi con il vitigno bianco più celebrato al mondo. Dopo una prima sperimentazione con barbatelle arrivate dalla Borgogna, impiantò 5 ettari di Chardonnay nella parte inferiore della collina San Francesco, a circa 500 metri di quota. Fermentazione in barili di Rovere francese (Allier e Tronçais) da 350 litri, per il 70% nuovi e per il 30%
al secondo passaggio. Non svolge malolattica. Matura per 8 mesi nelle stesse botti della vinificazione.
Degustazione
Giallo oro di stupenda brillantezza. Meravigliose le note di frutta esotica matura, erbe aromatiche, mela Golden, frutta secca e spunti minerali. Sul finire emergono leggere note burrose e vanigliate che donano un piacevole senso di pienezza. Sorso avvolgente, fresco, sapido, giustamente caldo. Ha tutte le componenti in equilibrio già da giovane. Dona una lunga persistenza tostata e dai richiami agrumati.