In una terra di vini rossi, un bianco straordinario. Pietrabianca nasce da un’attenta selezione di uve Chardonnay con una piccola aggiunta di Fiano. Le uve vengono pressate in modo soffice ed il mosto ottenuto viene posto in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 10°C, in modo da ottenere una decantazione naturale. Successivamente una parte di Chardonnay viene travasata in barriques nuove di rovere francese ed ungherese, dove svolge la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Segue l’affinamento in barriques sulle fecce fini, durante il quale avviene la fermentazione malolattica. Il Fiano invece viene fermentato in acciaio, ad una temperatura di 16°C, in modo da esaltare le note di freschezza ed acidità. Nel mese di gennaio lo Chardonnay in barrique viene trasferito in acciaio con il Fiano e l’altra parte dello Chardonnay, e imbottigliato pochi mesi dopo. È seguito un ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Degustazione
Pietrabianca 2023 si presenta di un colore giallo paglierino brillante. Al naso dona note tropicali di ananas e litchi unite a sentori di fiori d’arancio e pesco; completano il complesso bouquet sensazioni fresche e agrumate accompagnate da aromi di nocciola e vaniglia. Al palato è vibrante, con buona freschezza e struttura. Piacevolmente sapido il finale.