André Jacquart
Nasce nel 1958 la Tenuta situata nel Vertus, che prende nome dal suo fondatore André Jacquart, importantissimo vigneron di Le-Mesnil. L’azienda oggi è attivamente diretta da Marie Doyard e da suo fratello Benoit, nipoti di André e pronipoti dal lato paterno di Maurice Doyards, fondatore del CIVC (Comitato Interprofessionale dei Vini di Champagne). Da un’eredità di ben 24 ettari di vigneto (su 200 parcelle) da parte di entrambi i rami della famiglia, l’azienda ha ripreso il marchio materno e lanciato nel 2004 il suo progetto votato all’eccellenza e basato su tre punti fondamentali: lunghe maturazioni sui lieviti (minimo 5 anni per i sans année, 8 per i millesimati), bassi dosaggi (intorno ai 3 g/l) e barrique per la fermentazione. La produzione è oggi di circa 100.000 bottiglie l’anno. In vendemmia, Marie seleziona le parcelle per omogeneità, quindi combina quelle adatte a essere pressate insieme non lavorando per parcelle, ma per aree di territorio, pertanto un primo assemblaggio avviene già in fase di pressatura. Importante notare che i vini non svolgono la malolattica.