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Champagne Blanc de Blancs Nature La Vigne d’Antan 2004

 258,90

Disponibile

Specifiche

Ottenuto da uve Chardonnay da vigne a piede franco. Vendemmia il 2 ottobre 2004 e vinificazione in legno senza svolgimento della malolattica. Tiraggio avvenuto a maggio 2005 e affinamento di 17 anni sui lieviti.

Degustazione

Paglierino dai riflessi oro e perlage assolutamente fine. Profilo olfattivo che sa poco di Chardonnay. È molto caldo e avvolgente, rimanda al burro d’arachidi ed al cioccolato, alla pasta d’acciughe ed ai funghi, con note ferrose sullo sfondo. In bocca è pura seta, con una bollicina super sottile ed una gustativa veramente saporita. Uno Champagne delicato ma dalla forte personalità, con una trama sapida, quasi salmastra. Asciutto sul finale e dalla lunga persistenza.
Tarlant
Me?lanie e Benoi?t rappresentano la dodicesima generazione di una famiglia che inizio? a produrre champagne sin dal 1929, l’anno della costituzione dell’AOC, e che affonda le proprie radici nella regione sin da 1687. Sono oggi il testimone raccolto del sapere tramandato di padre in figlio, un bagaglio prezioso trasmesso attraverso i gesti e il fare (e soprattutto il non fare) in cantina e in vigna. Uno stile oggi riconoscibile, basato su lunghi affinamenti e fermentazioni in legno, mai radicato sulle proprie convinzioni ma sempre in cerca di novita? e che ha consentito a Benoi?t, dal 1999, e a Me?lanie dal 2005, di condividere la loro visione e il loro pensiero di uno champagne che non fosse esclusivita? e lusso, come spesso molti pensano, ma ambasciatore del proprio territorio. I due creano allora alcune nuove cuve?e da vecchie vigne, con le tre grandi varieta? champenoise ma riportano anche l’attenzione su varieta? antiche (pinot bianco, petit meslier, arbanne); ammodernano le tecniche, pur senza tradire l’antico savoir–faire familiare; vinificazioni in tonneaux e lunghi affinamenti. La loro viticoltura si rivela esigentissima: adattata al mosaico di suoli e sottosuoli dei loro vigneti: dalle sabbie alla silice, dalle argille calcaree al gesso puro. Nessun lievito selezionato, ne? enzimi, i due terzi delle vinificazioni avvengono in legno. Questi Champagne hanno volume, masticabilita?, e matengono una grande freschezza in virtu? del dosaggio leggero: dal 2010, tutta la produzione e? passata a dosaggi minimi. Una vera filosofia di millesimati e? ormai instaurata, e, come i piu? grandi in Champagne, i Tarlant mettono sul mercato i loro vini dopo otto o dieci anni di cantina, nella loro fase ottimale.


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