Il Barone Spitaleri produsse pure i primi Pinot nero d’Italia, la cui base fornì la formula del primo Etna rosso da lui stesso inventato seguito dall’Etna bianco e la produzione nei migliori terroirs dell’Etna del Boschetto Rosso (Pinot nero) e del Sant’Elia (Pinot nero) premiati a Londra nel 1888, Bruxelles 1893, Zurigo 1894. Fu tra i primi produttori di champagne d’Italia, con lo Champagne Etna, ed in assoluto il primo produttore di cognac italiano, con il Cognac Etna. Da uve Pinot Nero coltivate ad alberello tra i 1000 e 1200 metri di quota. Vendemmia rigorosamente a mano, vinificazione in tini troncoconici di legno di rovere e maturazione di almeno 2 anni in botti di rovere francese . Riposa almeno 4-5 anni nelle cantine dell’azienda.
Degustazione
Rosso rubino intenso e lucente con riflessi granati. Profumo intenso e fruttato con sentori di frutti di bosco, amarena ed eleganti note balsamiche e boisé. Assaggio sontuoso, di grandissima eleganza. Pieno e avvolgente, con tannini arrotondati e setosi che lo rendono perfettamente bilanciato e con un finale lungo ed elegante.