L’esperienza dell’azienda Scavino nel cru Ravera ha inizio solo nel 2015. L’altitudine media di questa collina è di 430 metri sul livello del mare e l’esposizione è ad est. Conformazione del suolo, esposizione e altitudine contribuiscono ad un lungo ciclo di maturazione delle uve Nebbiolo. Dopo la raccolta le uve di Nebbiolo vengono vinificate in acciaio e viene svolta la fermentazione malolattica in botte. La maturazione viene svolta in botti grandi per i primi 12 mesi, poi 10 mesi in barriques ed ulteriori 10 in acciaio. Prima del commercio, il vino riposa 6 mesi in bottiglia.
Degustazione
Manto granato. Al naso colpisce per la finezza dei profumi. Incipit di piccoli frutti rossi, mora di rovo e violetta, che lasciano poi spazio a sensazioni più terrose di china e cenni fungini. Poi ancora cannella, tabacco e una fresca scia mentolata. Al palato continua la sensazione di finezza ed eleganza. Gustoso e ricco, con viva freschezza accompagnata da una levigata presenza tannica. Lungo e perfetto il finale di bocca.