Il Barolo di Pio Cesare è frutto dellaccurata selezione di uve Nebbiolo provenienti da vigneti di proprietà situati in diverse posizioni all’interno della zona del Barolo: a Serralunga d’Alba (Cascina Ornato, La Serra e Briccolina), a Grinzane Cavour (Gustava e Garretti), a La Morra (Roncaglie), a Novello (Ravera) e, dalla vendemmia 2015, a Monforte d’Alba (Mosconi). Vinificazione in acciaio e macerazione con le bucce per circa 30 giorni, con la maturazione del vino che si protrae per 30 mesi circa in grandi botti di rovere francese e di Slavonia e solo in piccola parte in barriques.
Degustazione
Rubino tendente al granato. Al naso esprime dolci sensazioni di visciole e acqua di rose, per poi iniziare a virare verso note più scure di radici, china e terra bagnata. Delicati toni di spezie dolci introducono un sorso potente e compatto, con freschezza e sapidità a dettare i tempi ed un tannino già setoso che dona sostanza e lunghezza gustativa.