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Barolo del Comune di Serralunga d’Alba 2019

 54,90

Disponibile

Specifiche

Il Barolo di Serralunga d’Alba di Enrico Serafino vuole essere un’ interpretazione contemporanea dell’importante tradizione di questo territorio. I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice. Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox e in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La macerazione è di lunga durata e viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 28 giorni. Il processo di affinamento in legno dura un totale di 28 mesi, parte in tonneaux e parte in botti di medie dimensioni (2500 litri).

Degustazione

Granato brillante. Quadro olfattivo di assoluta eleganza. Bacche di rovo, ciliegie, visciole; poi emerge una nota balsamica unita a richiami di sottobosco. In ultima battuta si può percepire una delicata folata speziata e di cacao. Assaggio austero e di grande struttura. Balsamicità percepibile anche al gusto, accompagnata da una notevole scia sapida. Trama tannica importante ma ben integrata. Molto lunga la persistenza. Saprà regalare grandi soddisfazioni con un pò di riposo in bottiglia.
Enrico Serafino
Il “Metodo Classico o Champenoise” è stato applicato in Piemonte, per la prima volta in Italia, nel 1865. In Enrico Serafino la produzione è iniziata nel 1878 nelle stesse originali cantine sotterranee utilizzate ancora oggi per i propri Alta Langa docg. Nel 1990 il Consorzio delle Case Storiche Piemontesi creò il Progetto Metodo Tradizionale con lo scopo di individuare le zone migliori per Pinot Nero e Chardonnay in Piemonte. La ricerca individuò le aree più vocate nelle alte colline dell’Alta Langa. Il risultato di quel percorso è la selettiva docg Alta Langa che ha regole non paragonabili con nessun’altra denominazione per spumante. Queste regole riguardano l’altitudine minima dei vigneti, almeno 250 metri s.l.m., il millesimo obbligatorio così come il periodo minimo di affinamento sui lieviti, non inferiore ai 30 mesi. La particolarità delle cuvée della Casa deriva indubbiamente dal controllo dei vigneti-lieu dit (ad oggi 41 in 16 comuni differenti, divisi in 56 parcelle e con una differenza altimetrica di 3oo metri). A questo si aggiungono l’esperienza specifica nella denominazione, la disponibilità di molte annate di vini di riserva, la scelta di ridurre al minimo i dosaggi e di evitare distillati nella Liqueur d’expédition e, infine, la lunga fermentazione dei vini in bottiglia a contatto con i propri lieviti. Inoltre, Enrico Serafino può vantare diversi primati nella denominazione. La Casa, infatti, è stata la prima in assoluto a produrre un’Alta Langa Pas Dosé, lo Zero Riserva, così come ad applicare il concetto di affinamento estremo con la produzione dello Zero140 Riserva Pas Dosé affinato oltre 140 mesi sui lieviti.


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