La famiglia Scavino è particolarmente legata a questo vino che rappresenta la storia e la tradizione di unire i differenti cru di Barolo. Le uve Nebbiolo sono selezionate dalle migliori parcelle di 7 diversi cru di proprietà che contribuiscono a dare specifiche caratteristiche al vino. Ogni parcella viene vinificata separatamente. La vinificazione avviene in acciaio, a temperatura controllata e con lieviti indigeni, al termine della quale si procede con la fermentazione malolattica in botte piccola dove il vino rimane i primi 10 mesi della sua maturazione, per poi passare in botti più grandi per un anno. Fino a questo momento ogni parcella è rimasta sempre separata dalle altre. Quindi avviene il blend finale dopo il quale la massa viene stabilizzata in acciaio per circa 1 anno e successivi 10 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Degustazione
Il Barolo 2019 dell’azienda Scavino veste un manto rubino tendente al granato. Analisi olfattiva complessa e che evidenzia note di frutti di bosco, cannella, scorzetta d’arancia, terra bagnata, pot-pourrì di fiori rossi e tracce resinose. Sorso in pieno equilibrio, intenso e avvolgente. Fitta trama tannica ma di pregevole fattura. Vitale freschezza e ottima dose di sapidità portano ad un lungo finale dove sembra percepire un richiamo alla china e all’arancia rossa.