Comuni di Castelnuovo Calcea e Agliano Terme; caratterizzati da terreni compatti ricchi di argille rosse. L’uva, raccolta a mano verso metà settembre, arriva in cantina e viene immediatamente diraspata e pigiata. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 26 °C e la macerazione delle bucce, per ottenere l’estrazione dei composti polifenolici (tannini e colore) e delle sostanze aromatiche dura circa 8 giorni. Dopo questa fase, il vino subisce alcuni travasi in modo da illimpidirsi e prepararsi alla fase di affinamento in legno. L’affinamento del Vinearei, avviene in parte in barrique di rovere francese, e in parte in botti di rovere di Slavonia per 18 mesi. Prima della messa in commercio è molto importante, per questo vino, completare l’affinamento in bottiglia per un periodo di almeno 4/6 mesi in bottiglia.
Degustazione
Il colore è rosso porpora intenso con riflessi violacei. Al naso esprime complessità ed intensità. Le note di prugna e frutti di bosco riempiono l’olfatto, arricchito da dolce speziatura, intensa balsamicità e da delicate note di torrefazione sul finale. Al gusto è pieno ed avvolgente, e la grande struttura è supportata da vitale verve fresco-sapida che rende piuttosto facile la bevuta nonostante l’alto tenore alcolico. Molto lungo il finale.