Un vigneto storico di Prunotto, il cui nome in dialetto piemontese significa “Collinetta”. I vignaioli del posto da sempre hanno chiamato questo piccolo appezzamento “La Turota”, la “Torretta” in dialetto locale, per la sua particolare posizione prominente. I 5 ettari di vigneto sono esposti a sud-est/sud-ovest ad un’altitudine che varia dai 190 a 230 metri sul livello del mare; un terroir capace di esaltare l’eleganza e la complessità delle uve. Il Nebbiolo qui raccolto, dopo l’arrivo in cantina, viene diraspato e delicatamente pigiato e si avvia la vinificazione in acciaio per circa 10 giorni. Successivamente il vino svolge la fermentazione malolattica, al termine della quale inizia la fase di maturazione per 12 mesi in botti di rovere di diverse capacità. Prima della commercializzazione riposa 1 anno in bottiglia.
Degustazione
Rubino lucente dai bordi granato. Il profilo olfattivo rimanda a profumi di visciola, ribes, violetta e rosa, su un sottofondo speziato e lievemente balsamico. In bocca è pieno e dinamico. Sostenuto da viva freschezza e contornato da una ricca e fine trama tannica. Lungo il finale dove tornano ritroviamo i cenni balsamici percepiti al naso.