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Alta Langa Riserva Zero 140 Mesi 2010

 148,90

Disponibile

Specifiche

Un vino che rappresenta le enormi potenzialità di questa zona. Prodotto dal 2004, è il primi Alta Langa mai prodotto con un affinamento così estremo. I vigneti da cui arrivano le uve si trovano tra i 450 4 i 550 metri di quota. Dopo la raccolta manuale, i grappoli vengono selezionati sui nastri di cernita e successivamente pressati in maniera molto delicata. La resa in mosto fiore è del solo 45%! La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio, al termine della quale il vino rimane negli stessi contenitori, sui lieviti, per 6 mesi. Viene quindi effettuato il tiraggio e il vino riposa per 140 mesi in bottiglia. Nessuna liqueur d’expedition aggiunta dopo la sboccatura.

Degustazione

Paglierino intenso con sfumature dorate e un finissimo perlage ad attraversare il calice. Olfatto di grande finezza e che riporta in prima battuta a sensazioni saline, iodate, per poi cambiare radicalmente, tirando fuori note di terra bagnata, foglie secche, vaniglia e ricordi di panificazione. All’assaggio risulta avvolgente, con una finissima grana delle bollicine che dona una sensazione di cremosità molto piacevole. Il sorso è sorretto da un’importante spina sapida che qausi aiuta a snellire il notevole corpo del vino. Finale di interminabile persistenza dove ritornano gli echi di sottobosco e note salmastre.
Enrico Serafino
Il “Metodo Classico o Champenoise” è stato applicato in Piemonte, per la prima volta in Italia, nel 1865. In Enrico Serafino la produzione è iniziata nel 1878 nelle stesse originali cantine sotterranee utilizzate ancora oggi per i propri Alta Langa docg. Nel 1990 il Consorzio delle Case Storiche Piemontesi creò il Progetto Metodo Tradizionale con lo scopo di individuare le zone migliori per Pinot Nero e Chardonnay in Piemonte. La ricerca individuò le aree più vocate nelle alte colline dell’Alta Langa. Il risultato di quel percorso è la selettiva docg Alta Langa che ha regole non paragonabili con nessun’altra denominazione per spumante. Queste regole riguardano l’altitudine minima dei vigneti, almeno 250 metri s.l.m., il millesimo obbligatorio così come il periodo minimo di affinamento sui lieviti, non inferiore ai 30 mesi. La particolarità delle cuvée della Casa deriva indubbiamente dal controllo dei vigneti-lieu dit (ad oggi 41 in 16 comuni differenti, divisi in 56 parcelle e con una differenza altimetrica di 3oo metri). A questo si aggiungono l’esperienza specifica nella denominazione, la disponibilità di molte annate di vini di riserva, la scelta di ridurre al minimo i dosaggi e di evitare distillati nella Liqueur d’expédition e, infine, la lunga fermentazione dei vini in bottiglia a contatto con i propri lieviti. Inoltre, Enrico Serafino può vantare diversi primati nella denominazione. La Casa, infatti, è stata la prima in assoluto a produrre un’Alta Langa Pas Dosé, lo Zero Riserva, così come ad applicare il concetto di affinamento estremo con la produzione dello Zero140 Riserva Pas Dosé affinato oltre 140 mesi sui lieviti.


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