Ci troviamo a Cigliè, alla destra del fiume Tanaro, tra i 500 e i 600 metri di quota. Qui già dal 1996 lazienda iniziò a sperimentare Chardonnay e Riesling Renano su 0,7 ettari di vigneto. Negli anni successivi, dopo aver acquistato altri ettari di vigna, sono stati impiantati anche Pinot Nero, Nascetta e Nebbiolo con i quali vengono prodotti vini bianchi e spumanti metodo classico. Dopo la raccolta e la pigiatura le uve Chardonnay fermentano in parte in serbatoi d’acciaio ed in parte in tonneaux di rovere francese da 500 litri. In primavera avviene la fase di tiraggio ed il vino rimane sui lieviti per almeno 65 mesi trascorsi i quali avviene la normale fase di sboccatura senza aggiunta di liqueur per donare la piena espressione del vitigno e del territorio di provenienza.
Degustazione
Paglierino intenso e scintillante, attraversato da minuscole bollicine. Il quadro olfattivo è di chiara matrice minerale. Seguono rimandi alla felce, muschio, pesca bianca, agrume candito e crema pasticcera. Assaggio verticale, affilato e con una grana delle bollicine di assoluta finezza. Freschezza e sapidità la fanno da padroni e donano un finale lungo e che riporta la mente alla frutta secca.