OUDEIS deriva dal greco “Odysseus” e significa nessuno. Infatti, nessuno è all’origine della complessità del vino; solo il terroir ha questa paternità. Enrico Serafino lo vuole ricordare cominciando già dal nome del suo metodo classico. Questo vino è il risultato della complessità del terroir dell’Alta Langa e della lunga fermentazione, mentre la breve macerazione gli conferisce un piacevole colore rosato. OUDEIS ROSÉ DE SAIGNÉE conquista a prima vista. I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica. Dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto viene lasciato a riposare per 2-4 ore in ambiente inerte (azoto). Al termine della breve macerazione per l’estrazione del colore (saignée) avviene la pressatura soffice. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile. Infine, il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage. La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi. La liqueur d’expédition aggiunta dopo la sboccatura viene preparata seguendo una segreta ricetta aziendale che comprende vini di riserva e zucchero (7 g/L), evitando qualsiasi distillato nel dosaggio finale.
Degustazione
Rosato brillante con sfumature buccia di cipolla, fine e persistente “perlage”. Profilo olfattivo ampio e fragrante, caratterizzato da sentori di fragola, ribes, fiori di campo, zucchero filato e crosta di pane. Assaggio che rivela struttura ed al tempo stesso tanta eleganza. La bocca è attraversata da una piacevole cremosità scandita da bollicine minuscole e ingentilita da spalla fresco-sapida in perfetta fusione col corpo del vino. Finale lungo ed appagante.