Vigna Titolo, nasce nella zona più vocata del Vulture, Contrada Solagna del Titolo (Barile PZ) a 600 mt slm, con vigne di età media di 45-65 anni. Il suolo è di chiara origine vulcanica, composto da strati di roccia vulcanica (pozzolana), lava , lapilli e ceneri intervallate da strati di argilla rappresentanti le diverse eruzioni e stasi del vulcano. L’uva raccolta in piccole ceste viene direttamente portata in cantina, selezionata e diraspata. Ad acini quasi interi viene immessa nelle cisterne d’acciaio per la fermentazione alcolica (la macerazione dura lo stesso tempo della fermentazione). Segue svinatura e soffice pressatura con pressa a polmone. La fermentazione malolattica viene svolta in barriques da 200 lt (50% nuove) per totali 12 mesi di affinamento. Ulteriore affinamento di 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Degustazione
Manto porpora. All’inizio un po’ chiuso, poi col passare dei minuti inizia il valzer dei profumi che spaziano tra nobili rimandi al tabacco e foglie secche, spezie dolci e scatola di sigari. Poi emergono liquirizia e cardamomo e un vago ricordo di mandorla. Sorso robusto, mantenuto da ottimo apporto di freschezza e sapidità. Fine e fitta trama tannica a donare ancora più spessore alla bevuta. Chiudo molto lungo su ricordi balsamici.